您的位置:首页 >> 工作动态工作动态
聚财助力脱贫攻坚提质增效
发布时间:2018-7-20 16:40:45    点击:407次    [关闭本页]

打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺。河南省委十届六次全会暨省委工作会议强调:坚决打好精准脱贫攻坚战,进一步在落实精准方略、组织重点攻坚、全面提高质量、坚持统筹推进上下功夫。省委书记王国生在濮阳市调研时指出:濮阳作为资源型城市,要坚持转型发展、创新发展不动摇,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。我局从政治和全局的高度出发,积极贯彻落实省委工作要求,紧盯目标任务,立足财政职能,切实做好扶贫资金的筹资安排,完善资金管理,强化资金监管,为我市打好打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战提供有力的财力保障。

一、抓资金投入

截止2018710日,我市濮阳县、范县、台前县、清丰县、南乐县、开发区等五县一区2018年度共安排扶贫资金9.1761亿元,其中市财政局2018年度分配下达的财政专项扶贫资金达到5.5577亿元。在财政总体紧张的情况下,确保扶贫资金的相对充裕,有力保障了脱贫攻坚战的顺利推进。

二、抓支付进度

我局以旬为频次对扶贫项目实施和扶贫资金支出情况进行汇总统计,聚焦支付进度这一核心指标分析原因,并适时进行通报,收到良好效果。截止2018710日,全市总体扶贫资金支付进度达到53.1%,快于今年的时间进度;计划于年内脱贫摘帽的濮阳县支付进度高达71%

三、抓资金监管

我局将依托动态监控体系,形成与预算执行、资金使用全流程实时同步的扶贫资金总台账,在全程跟踪扶贫资金运行情况的基础上,全面加强各类扶贫资金管理。组织开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项检查,对发现的问题按规定及时处理和督查整改。严格执行扶贫资金项目公告公示制度,接受群众和社会监督。

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号      政府网站标识码:4109000005
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作