您的位置:首页 >> 工作动态工作动态
我局三项措施切实强化政府采购监管
发布时间:2018-5-7 15:50:19    点击:345次    [关闭本页]

为进一步加强政府采购管理,我局积极推进政府采购简政放权,强化采购单位的主体责任,在注重程序监管的同时,重点向事中和事后的监管转移,进一步提高政府采购执行率。

一、落实采购主体责任。按照《政府采购法》及其实施条例明确的采购单位在采购需求制定、合同履约验收、内控制度建设、采购信息公开等方面的政策要求,进一步落实采购单位的主体责任,建立市直单位政府采购专管员制度,拟定出台内控制度建设和合同履约验收管理办法,确保科学采购、廉洁采购、透明采购。

二、加强对政府采购计划的监督。政府采购计划是政府采购的最基础性工作,按照“事前参与”的原则,在落实采购计划备案制度的基础上,进一步明确预算单位编报政府采购计划的要求及编制要点,避免在采购过程中出现不必要的质疑和投诉情况。

三、多渠道开展监督检查。一是加强采购信息公开发布工作的监督,确保发布信息内容的规范性和完整性;二是推行“双随机、一公开”的监督检查方式,不定期对采购项目和开标现场进行抽查,发现的问题及时予公开;三是对预算单位、代理就的采购政策执行情况开展监督,重点对采购程序、合同签订、档案管理、资金支付、履约验收等进行检查,对于发现的问题及违规行为严肃处理,形成警示作用,努力营造风清气正、公平竞争的市场环境。
CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号   
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作