您的位置:首页 >> 工作动态工作动态
我局多措并举优化财政支出结构
发布时间:2017-12-15 14:52:20    点击:1050次    [关闭本页]

今年以来,我局进一步调整和优化支出结构,统筹存量、用好增量,提高财政保障能力,集中财力支持全市经济社会发展重点领域和关键环节,为濮阳赶超发展提供了有力资金支持

 一、明确支出保障原则。一是紧紧围绕上级政策规定和市委、市政府决策部署,以明确资金投向、扶持方向为重点,打破行业界限、部门界限,统筹考虑各方面的资金资源,进一步明确经济社会发展的重点领域、重点项目、重点区域、重点问题,坚持有保有压原则,突出重点项目,压缩一般性支出,为财政专项资金集中投向,发挥聚合效应奠定基础。二是实行综合财政预算管理。统筹公共财政预算、政府基金预算,集中资金支持重点项目建设和民生支出。三是规范项目安排程序。按照统管和集中的原则,坚决破除零星分散的传统模式,坚持专项资金安排项目分层谋划、统一评估、集中安排。四是科学整合项目资金。统筹专项收入、部门管理专项资金和中央省市项目资金,解决市级项目资金不足问题。五是健全完善绩效目标确定机制,并实施后续跟踪评价,评价结果作为预算安排的重要依据。

二、严格财政支出管理。以节俭的理念统领财政支出安排。一是着力从严控制一般性支出,将一般业务费压减10%,节约资金1000万元,减少行政运行成本。从严控制非税征缴部门成本性支出,节约开支。二是加大力度盘活存量资金,对符合条件的结余结转资金,一律收回重新安排,将有限的财政资金用在刀刃上。全市共清理盘活财政存量资金76409万元,其中市级清理7000万元。三是严格专项资金管理,不得增设与现有专项资金使用方向、用途相同或相近的专项资金;加强统筹整合,避免资金使用碎片化,提高专项资金使用绩效。四是严格控制预算追加。按照《濮阳市人民政府关于加强预算管理的通知》有关要求,严格执行预算追加程序。

三、强化重点支出保障。一是筹措资金1.3亿元安排用于扶贫项目,着力支持精准扶贫,打好脱贫攻坚战,确保扶贫资金只增不减。二是着力支持环境治理。统筹财力1000万元用于大气污染防治,争取上级补助7230万元,大气污染防治投入达到8230万元。三是全力稳增长保态势。筹措资金1500万元,支持工业结构调整和企业发展。四是筹措资金1.1亿元,用于市政维护等方面的支出。五是着力支持城市基础设施和重点项目建设。筹措资金8100万元专项用于郑濮济高铁项目,筹措资金1000万元用于引黄入冀补淀工程项目。六是筹措资金3100万元,支持校安工程建设。七是筹措资金1200万元,着力支持文明城市、健康城市等创建工作。

四、清理整合专项资金。对现有财政专项资金进行清理整合,优化专项资金的申报、支付和管理机制。一是减少政策专项资金。2017年,对执行到期和无法发挥政策作用的资金及时予以清理,清理文化信息资源共享工程配套资金等政策专项项目9项。二是严格专项资金项目管理。从编制预算着手,严格审查专项资金项目,所有专项资金都要具体到项目。实行项目动态管理,严格依照项目落实资金,对已完成行政工作任务和事业发展目标的项目,财政不再安排资金。三是规范列收列支资金管理。执收执罚部门的非税收入,政府统筹调剂后,用于部门事业发展的资金,也要实行项目管理。由部门结合事业发展规划提出具体项目,按项目进度拨付资金。

五、加强财政资金使用监督。加强对资金使用情况的监督检查,保证财政资金特别是重点项目资金及时到位并严格按规定用途使用。一是切实加强专项资金监督管理。凡是纳入部门预算的专项资金,要全部用于部门行政工作任务或事业发展项目支出,不得用于补充部门经费。充分发挥财政监督职能作用,切实加强门预算执行监督,对纳入部门预算资金跟踪监督,凡不按用途使用专项资金的,发现查实后扣减其相应资金;对大型庆典、招商、会议、培训等,严格执行财政驻会、跟会制度。二是切实加强重点项目资金监督管理。充分发挥财政投资评审职能作用,强化重点项目投资评审工作力度,对纳入重点项目投资跟踪评审,凡不按项目用途使用资金的,发现查实后限期纠正,逾期不纠正的扣减项目投资。

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号      政府网站标识码:4109000005
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作