您的位置:首页 >> 工作动态工作动态
我市市本级财政国库集中支付电子化上线运行
发布时间:2017-12-8 10:13:44    点击:1086次    [关闭本页]

1127,我市第一张直接支付电子凭证生成,并顺利办理了支付、清算等业务,标志着市级直接支付电子化业务系统成功上线。    

  国库集中支付电子化管理,是在财政部门人民银行、代理银行、预算单位之间,按照标准规范部署电子凭证库,通过发出电子指令办理财政资金支付和清算等业务,取代纸质凭证和单据流转,实现一套电子凭证在预算单位、财政部门、人民银行和代理银行之间完成跨部门、跨系统的联网操作和无纸化运行。全面推行国库集中支付电子化管理,是建立现代国库管理制度的一项重要的基础性和战略性工作,有助于深化财政管理改革,提高工作效率和服务能力,提升财政资金运行的透明度和安全性。 

  自我市本级被省财政厅定为第二批电子化改革试点市以来,局和市人行、代理银行通力配合,成立了电子化支付工作领导和实施小组,协同推进电子化改革工作。

    一是领导重视,通力合作。国库集中支付电子化涉及多个信息系统,需要跨部门开展合作。市财政局、市人行领导多次参与协调推进会,与代理银行和各软件公司一起沟通解决问题,积极推进各方工作进程并建立业务联系微信群,实现点对点、面对面业务沟通协作。二是安全合规,提高效率。国库集中支付电子化的重要目的是确保财政资金支付的安全高效。电子化改革工作时间紧任务重,参与各方倒排工期,设置时间节点,加班加点,自设备招标成功到正式上线,仅用时一个月。三是立足本级,谋划全市。在市级电子化改造过程中,我立足标准化操作,电子化实施方案力求缜密完善,相关制度文档兼具实用与通用,技术资料清单标准规范,市级直接支付电子化改革的成功上线市国库集中支付电子化改革提供了范例,对市全面推行国库集中支付电子化改革有重要的指导意义。

下一步,我局将开展市级财政授权支付、财政专户、县区财政国库集中支付的电子化改革工作,逐步实现我市财政资金支付的全区域、全方位电子化管理

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号      政府网站标识码:4109000005
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作