您的位置:首页 >> 工作动态工作动态
我局持续深化国库管理改革
发布时间:2017-11-24 10:11:15    点击:315次    [关闭本页]

  财政国库管理改革是预算管理改革的延伸,是新时期一项重要财政管理改革。近年来,我局按照“规范、安全、有效”的原则,建立健全管理制度,规范操作流程,完善管理方式,加大监管力度,持续深化财政国库管理改革。


  一是深化国库集中支付改革目前,市、县两级已全面实行国库集中支付改革制度。今年以来,我局进一步规范县乡国库集中收付操作规程,重点推进乡级财政国库集中支付改革。积极稳妥推进国库集中支付电子化管理试点工作,构建以安全为基础、以系统为统一支撑的新型安全管理信任体系,实现财政资金安全、高效运行。


  二是规范财政专户管理。建立财政专户管理信息系统,大力推进财政专户信息化建设,将财政专户资金运行、账户管理、账务核算及账户审批各环节纳入管理系统,财政专户管理进一步规范。积极推进财政专户清理合并工作,全部实现归口管理。不断完善财政专户资金存放商业银行管理办法,有效规范了财政专户管理。


  三是建立动态监控机制。按照建立现代国库制度的有关要求,履行预算执行动态监控职责,切实建立完善覆盖财政资金支付全过程的动态监控机制,强化预防、纠偏、威慑、反映功能,保障预算执行严格规范。


  四是深化公务卡制度改革。不断扩大公务卡制度改革的广度和深度,目前已覆盖到县级全部预算单位积极推进乡镇公务卡制度改革,出台预算单位公务卡强制结算目录,基本建立了使用方便、操作规范、信息透明、监控有力的公务卡管理机制

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号   
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作