您的位置:首页 >> 服务企业服务企业
关于印发《濮阳市“百强”工业企业扶持计划(2017—2020年)》《濮阳市中小工业企业
发布时间:2017-9-30 10:20:56    点击:4540次    [关闭本页]

中共濮阳市委办公室文件

濮办〔201715

中共濮阳市委办公室 濮阳市人民政府办公室

关于印发《濮阳市“百强”工业企业扶持计划(20172020年)》《濮阳市中小工业企业

成长计划(20172020年)》的通知

 

各县(区)党委、人民政府,开发区、工业园区、示范区党工委、管委会,市直各单位:

《濮阳市“百强”工业企业扶持计划(20172020年)》《濮阳市中小工业企业成长计划(20172020年)》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共濮阳市委办公室 

濮阳市人民政府办公室  

2017628  

 

 

濮阳市“百强”工业企业扶持计划

20172020年)

 

为深入实施工业强市战略“131”工程,推动工业企业扩规模、提质量、增效益,增强核心竞争力和辐射带动能力,加快我市工业转型升级,特制定本计划。

一、主要目标

通过实施“百强”工业企业扶持计划,到2020年底,全市主营业务收入超过10亿元的工业企业达到100家以上,企业整体素质得到提高,带动能力明显增强,对财政贡献不断加大,逐步成为我市工业经济的主要增长点和重要支撑力量。

二、基本条件

拟扶持“百强”工业企业必须是在濮阳境内注册并独立核算的法人企业,企业产品和生产工艺符合国家产业政策,且满足下列条件之一的规模以上工业企业:

(一)2016年主营业务收入3亿元以上;

(二)2016年税收总额在100万元以上;

(三)到2020年主营业务收入实现翻番或超100亿元;

(四)本计划实施期间建成投产的基地型、龙头型、引领型重大工业项目。

三、考核及奖励

(一)考核目标要求。每个考核年度,重点扶持的“百强”工业企业主营业务收入增速要高于全市规模以上工业企业平均增速10个百分点以上。年内不发生较大及以上安全生产事故和较大(Ⅲ级)及以上环境污染事件。

(二)兑现奖励办法。2016年为基数,一是奖励主营业务收入倍增企业。对年主营业务收入1亿元以上3亿元以下(不含3亿元)实现翻番的企业,每次奖励10万元;年主营业务收入3亿元及以上实现翻番的企业,每次奖励30万元。二是奖励主营业务收入上台阶企业。对年主营业务收入首次突破10亿元、20亿元、30亿元、40亿元、50亿元、100亿元的企业分别奖励40万元、50万元、60万元、70万元、80万元、100万元。本奖项同一企业同一年度不重复奖励,按最高奖项兑现。对主营业务收入增速超过15%的企业授予“优秀企业”称号。

四、扶持措施

(一)加大金融支持。对未上市的“百强”企业,列入上市重点培育计划,组织有关部门在产权确认、税收征管、环保核查等方面予以重点扶持。协调金融机构每年从“百强”企业中筛选确定510家企业为重点扶持对象,除加大信贷支持外,通过开展企业财务辅导、实施信用培育、设计综合融资方案等措施,提升企业获得银行信贷资金、直接上市融资以及发行债务融资工具的能力。积极开展银企对接活动,优先保障“百强”企业重大项目建设资金需求;市过桥资金、助保金贷款优先用于“百强”企业,为企业发展壮大提供资金保障。

(二)突出人才支撑。一是鼓励“百强”企业董事长(总经理)参加清华大学、北京大学等知名高校举办的高层次人才培训,对取得毕业(结业)证的,市财政给予不低于20%的费用补贴。二是从2017年起用两年左右的时间将“百强”企业高管人员轮训一遍。三是为“百强”企业急需的高层次人才优先协助解决住房安居、家属随迁、子女入学等问题。四是对作出突出贡献的“百强”企业董事长(总经理)授予“优秀企业家”称号,依法定程序优先推荐为人大代表、政协委员和“五一劳动奖章”候选人,真正让企业家政治上有荣誉、社会上有地位、经济上得实惠。

(三)优先保障用地、环境指标。为“百强”企业项目在土地供应、环评审批等方面开辟“绿色通道”,实行一事一议、随到随办、限时办结。

(四)强化财政资金支持。用足用好中央、省、市出台的各项惠企政策,优先组织“百强”企业申报国家专项建设基金和省、市先进制造业专项资金等项目。同时,各县(区)涉企资金也要重点向“百强”企业倾斜。

(五)支持企业提品质创品牌。在“百强”企业中开展以“增品种、提品质、创品牌”为主要内容的“三品”专项行动,加快产品品牌和企业品牌培育,每年培育12家省级企业品牌试点示范企业。指导企业培育品牌产品,帮助企业做好“中国驰名商标”和“河南省著名商标”的申报、认定工作。按照《濮阳市人民政府关于实施商标战略的意见》(濮政〔201414号)规定,对获得“中国驰名商标”的企业,市政府一次性奖励50万元;对获得“河南省著名商标”的,一次性奖励10万。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市新型工业和信息化领导小组负责“百强”企业扶持计划有关工作的组织领导,协调解决“百强”企业扶持计划实施过程中的重大问题和重要事项,统筹安排财政扶持资金使用。建立市、县(区)领导分包“百强”企业制度,分包领导与分包企业的对接交流每月不少于两次,及时发现并帮助企业解决困难。

(二)明确责任分工。各县(区)要根据“百强”企业扶持计划,结合本地实际,拿出具体扶持办法。市直有关部门要充分发挥职能作用,确保“百强”企业扶持计划落到实处。市工信委、市委市政府督查局要对目标任务进行分解,明确责任主体和时间节点,建立工作台账,加强督导检查。

(三)实行动态管理。对“百强”企业实行动态管理,一年一考核,连续两年没有完成考核目标的企业退出“百强”企业序列。同时,每年年初筛选符合“百强”企业条件的高成长性企业择优递补,不断完善“百强”企业库。

(四)营造良好环境。全面落实市委、市政府“一个主线、四个专项”工作部署,即以“惠企政策进千企”服务企业系列活动为主线,开展解决民营企业(项目)遗留问题、“企业管理提升年”、“企业服务日”和“金融工作日”、构建“亲”“清”政商关系四个专项活动,为企业发展营造良好环境。组织“百强”企业建立互帮互助的产业联盟,通过资源整合和协作配套,增强企业间的凝聚力。

 

附件:濮阳市“百强”工业企业扶持计划企业名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

濮阳市“百强”工业企业扶持计划企业名单

100家)

 

中石化中原油田分公司

中石化中原石油化工有限公司

中石化中原石油工程有限公司

天能集团(河南)能源科技有限公司

濮阳市龙丰纸业有限公司

河南省中原大化集团有限责任公司

濮阳濮耐高温材料(集团)股份有限公司

濮阳市中炜精细化工有限公司

河南省木伦河集团

河南省桃园建民食品有限公司

台前县华泰羽毛制品有限公司

河南金正石油电器有限公司

濮阳市向荣面粉有限公司

河南沃森超高化工科技公司

清丰县金冠家具有限公司

河南新南方家居有限公司

宏业生化股份有限公司

河南信宇石油机械制造股份有限公司

濮阳市茂源化工实业有限公司

濮阳训达粮油股份有限公司

濮阳市森大木业有限公司

濮阳市光明密度板制品有限公司

蔚林新材料科技股份有限公司

河南省佳化能源股份有限公司

国电濮阳热电有限公司

濮阳市盛源石油化工有限公司

濮阳市中博石油化工有限公司

范县华兴羽绒制品有限公司

濮阳天地人环保科技股份有限公司

濮阳市农发机械有限公司

河南鸿宇工业装备工程有限公司

河南省天邦石油化工有限公司

濮阳市国义门业有限公司

台前芳欣制衣有限公司

濮阳禾丰食品有限公司

河南省凯利来食品有限公司

濮阳东昊机械电子有限公司

濮阳市向阳服饰有限公司

濮阳市家家宜米业有限公司

高贝斯卫生防护用品(濮阳)有限公司

濮阳市鲁蒙玻璃制品有限公司

濮阳市诚信钻采助剂有限公司

河南龙润天翔化工有限公司

濮阳县松山面粉有限公司

濮阳市中泰纸业有限公司

河南省雪鸟实业有限公司

濮阳班德路化学有限公司

濮阳市众鑫羽绒制品有限公司

南乐县道德金农产品开发有限公司

河南七点半食品有限公司

濮阳市登星家具有限公司

濮阳惠成电子材料股份有限公司

迈奇化学股份有限公司

濮阳市天口食品有限公司

濮阳市伍钰泉面业有限公司

中农发河南农化有限公司

濮阳市德信食品有限公司

濮阳市宇浩科技股份有限公司

濮阳同力水泥有限公司

河南龙丰实业有限公司

河南省龙都生物科技有限公司

河南龙都天仁生物材料有限公司

濮阳市恒润筑邦石油化工有限公司

河南丰利能源化工有限公司

濮阳市鹏鑫化工有限公司

中原特种车辆有限公司

濮阳市盛华德化工有限公司

河南省龙乡红食品有限公司

濮阳新三强纺织有限公司

濮阳市望联机械设备有限公司

河南大汉食品产业园有限公司

河南巨烽生物能源开发有限公司

濮阳市远东化工有限公司

濮阳市元泰精细化工有限公司

河南红磨坊食品有限公司

中粮面业(濮阳)有限公司

河南省鹏达羽绒制品有限公司

濮阳龙宇化工有限责任公司

河南中拓石油工程技术股份有限公司

濮阳永金化工有限公司

河南中原绿能高科集团有限公司

濮阳市源泰高科技冶金材料有限公司

汇源(濮阳)羊业有限公司

北京御生堂台前阿胶有限公司

中原总机石油设备有限公司

河南美松爱家家居有限公司

濮阳市新纺科技有限公司

河南省傅潭酒业有限公司

南乐凯嘉工艺品有限公司

濮阳市海源化工有限公司

濮阳市雪牛乳业有限公司

濮阳汉阳电子有限公司

锐驰高科股份有限公司

河南东方龙机械制造有限公司

濮阳兴泰金属结构制品有限公司

豫粮集团濮阳专用面粉有限公司

濮阳贝英数控机械设备有限公司

河南华龙香料有限公司

河南省雪汇食品有限公司

濮阳豫能发电有限责任公司

 

 

 

 

 

 

濮阳市中小工业企业成长计划

20172020年)

 

为贯彻落实中央、省关于促进中小企业发展的部署和要求,推进全市中小工业企业转型升级、提质增效、做大做强,特制定本计划。

一、指导思想

深入实施“工业强市”战略,按照“做活存量,做大总量,提升质量,优化结构,转型升级”的思路,坚持市场导向与政府推动相结合,全面推进和重点突破相结合,进一步落实政策,创新服务,优化环境,强力推进中小工业企业健康快速发展,为推动全市经济创新发展、转型发展、赶超发展、共享发展提供强力支撑。

二、工作目标

2020年,全市中小工业企业主营业务收入超过4000亿元,超过25家中型企业成长为大型企业,55家小型企业成长为中型企业,20家企业上市或挂牌“新三板”,形成“个转企、小升规、规改股、股上市”梯队发展的良好局面,企业整体素质明显提升。

——保持平稳较快增长。中小工业企业实现主营业务收入年均增长9.5%,企业户数年均增长10%以上,其中规模以上中小工业企业户数超过1130家。

——创新能力显著增强。中小工业企业科技研发投入占主营业务收入比重不断提高,建设一批创新型龙头企业。到2020年底,高新技术企业达到60家,市级及以上工程技术研究中心130家,市级及以上技术创新示范企业45家,公共技术研发设计中心35家,市级以上重点实验室55家,市级以上众创空间30家。

——产业结构不断优化。中小企业在生产性服务业、战略性新兴产业、高新技术产业中的比重持续提高。发挥龙头企业引领带动作用,发展一批特色鲜明、生态环保、具有较强竞争力的中小企业产业集群。

——服务体系更加健全。加快中小企业综合窗口平台和产业平台建设,到2020年底中小企业公共服务示范平台达到7家以上、小微企业创业创新示范基地达到3家以上。

三、重点任务

(一)推进创新发展。一是推动技术创新。支持中小企业实施新一轮技术改造,每年重点支持30家中小企业实施技术改造。推进产学研对接,引导中小企业与国家重点实验室、工程研究中心、高校、科研机构等科研资源开展深度合作,每年争创10家省级产学研合作试点项目。支持企业与大专院校、科研院所建立产学研协同创新机制,争取在濮阳设立科技研发、中试、成果转化基地。加快建设大学科技园、华龙区众创空间等项目,推动“大众创业、万众创新”。二是推进企业管理创新。开展“企业管理提升年”活动,组织争创河南省管理创新示范企业,实施中小企业领军人才培训,每年组织50名工业企业董事长(总经理)参加清华大学等国内著名高校高级工商管理培训,重点培育一批管理创新标杆企业,提升中小企业管理水平。三是推进商业模式创新。支持和引导中小企业优化生产流程,开发满足客户需求的差异化、个性化、定制化的产品和服务。引导中小企业整合生产性服务业资源、延伸产业链条,创造企业新价值,实现商业模式创新升级。

(二)实施“互联网+”工程。一是强化中小企业信息化技术支撑。加快工业云和工业大数据平台建设,完善“综合平台+专业平台”的工业云平台体系,为企业提供信息化服务。二是加快智能化改造。开展“两化”融合管理体系贯标和智能工厂、智能车间培育活动,到2020年贯标企业达到10家,对标企业达到120家,培育智能工厂、智能车间1520个。三是支持中小企业利用“互联网+”发展众创、众包、众筹等新模式,催生发展新业态,培育发展新动能。

(三)强化市场开拓。一是持续推进产销对接。推动“走出去”发展,加大中小企业省外、市外市场拓展力度,鼓励企业组团参加中博会等各类展会,引导中小企业运用展会平台,推介“专精特新”产品,开拓市场。发挥我市特色产业优势,支持中小企业融入“一带一路”,不断拓展国际市场。二是推进协同发展。举办产品推介、供需对接、协作配套对接等活动,推动我市中小企业与大企业协作配套、共谋发展。三是拓展电商渠道。加快发展电子商务市场,发挥开发区、台前县等电商产业园功能,引导中小企业利用电商平台开拓市场,提高中小企业产品在全国市场的占有率和影响力。

(四)提升服务水平。一是优化政务服务。深化“放管服”改革,推进“多证合一”改革和“七个一”并联审批机制,实行“互联网+政务服务”。重点推进投资项目核准、规划选址、用地预审、环评等同步并联审批,打造线上线下一体的政务服务平台,解决政务服务“最后一公里”问题,营造良好的政务环境。二是加快服务平台建设。支持企业自主建立或与高等院校、科研机构、大型企业合作建立技术研发机构、公共技术服务平台。完善中小企业公共服务平台和产业平台功能,为企业提供“一站式”服务。三是深化“惠企政策进千企”服务企业系列活动,分行业、分县(区)组织政策宣讲活动,帮助企业用足用好政策。

(五)突出融资服务。一是加大信贷支持。引导驻濮金融机构盘活存量信贷资产,争取符合濮阳中小企业需求的信贷新产品、新业务,为中小企业提供多样化、个性化的融资服务。建立企业融资服务长效工作机制,落实“金融工作日”制度,搞好银企对接洽谈。二是推进企业上市挂牌。落实我市支持企业上市挂牌政策,积极推动企业到主板、中小板、创业板、中小企业股份转让系统、区域性股权交易市场上市或挂牌,拓宽融资渠道。三是发挥基金、资金作用。用好龙都产业基金、化工产业基金、过桥资金和助保金贷款,确保基金、资金优先投向中小企业创业创新、转型升级项目,支持中小企业成长壮大。

四、保障措施

(一)加强组织领导。发挥民营经济发展工作领导小组作用,完善跨部门协调联动工作机制,明确任务分工,强化责任考核。加强中小企业主管部门队伍建设,促进中小企业服务工作再上新台阶。

(二)加大财政税收支持。对年纳税额50万元及以上且税收增速超出全市平均增速8个百分点以上的工业企业给予奖励,企业税收超出全市平均增速以上部分的地方留成,按现行财政体制分级兑现奖励企业。国家、省、市先进制造业引导资金、中小企业发展资金、专项建设基金、中小企业发展基金等各级各类涉企专项资金、基金,重点支持中小企业技术改造、创新发展、“两化”融合、智能制造、服务体系建设等项目。

(三)降低创业创新成本。落实国家、省最新收费政策,严格实施涉企行政事业性收费目录清单管理,目录之外的项目一律不得收费。自201741日起,将商标注册收费标准降低50%。进一步规范涉企行政事业性收费管理,政府定价和指导价的涉企经营服务性收费,一律按下限执行。事业单位开展各类行政审批前置性、强制性评估、检测、论证等服务并收费的,对初创企业按不高于价格主管部门核定标准的50%收取。

(四)强化生产要素保障。落实企业用地政策,降低企业用地成本,企业租用政府投资的标准化厂房,3年内给予租金优惠。对企业在符合控制性详细规划、安全要求、不改变工业土地用途的前提下,利用现有厂区改造、厂房加层、地下空间等途径,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。对新上工业项目鼓励采取租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等多种用地方式。健全完善企业人才培训制度和工作机制,重点培养引进高层次创业创新人才和各类紧缺人才,强化中小企业人才支撑。

(五)优化企业发展环境。落实“亲”“清”要求,实行政务环境评议和监督问责制度,重构“亲”“清”新型政商关系。完善市级领导和市直部门联系分包企业制度,每位市级领导、每个市直部门各联系12家企业,主动深入企业调研,现场办公。开展企业(项目)建设遗留问题专项治理活动,解决企业房产、土地等手续办理问题。落实“企业服务日”制度,开通服务企业“直通车”,帮助企业解决问题,促进中小企业加快发展。

附件:濮阳市中小工业企业成长计划培育企业名单

附件

濮阳市中小工业企业成长计划培育企业名单

100家)

 

一、中型企业拟培育成大型企业(25家)

濮阳县(4家)

濮阳蔚林化工股份有限公司

濮阳市宸龙科技实业有限公司

濮阳县训达油脂有限公司

河南绿能融创燃气有限公司

清丰县(4家)

河南省大汉食品产业园有限公司

河南金玉油脂有限公司

河南省天方华中药业有限公司

濮阳市伍钰泉面业有限公司

范县(4家)

濮阳市新和实业发展有限公司

濮阳市鲁蒙玻璃制品有限公司

濮阳市盛华德化工有限公司

濮阳市泰普胶粘制品有限公司

台前县(3家)

濮阳市恒润筑邦有限公司

河南省雪鸟实业有限公司

河南省鹏达羽绒制品有限公司

华龙区(4家)

濮阳汉阳电子有限公司

濮阳国诚空气净化技术有限公司

濮阳市嘉远电动汽车有限公司

濮阳市东昊机械电子有限公司

开发区(2家)

濮阳市濮耐功能材料有限公司

濮阳市中原石化实业有限公司

工业园区(4家)

河南君恒实业集团有限公司

濮阳中宏新能源科技有限公司

北京东方雨虹科技有限公司

河南龙都石油化工有限公司

二、小型企业拟培育成中型企业(55家)

濮阳县(6家)

河南省凯利来食品有限公司

濮阳林氏化学新材料股份有限公司

河南省长城特种润滑脂有限公司

濮阳县德源包装有限公司

濮阳市国义门业有限公司

濮阳市晟鑫润滑油脂有限公司

清丰县(7家)

河南新南方家居有限公司

清丰金冠家具有限公司

濮阳市天水服饰有限公司

河南省龙乡红食品有限公司

河南七点半食品有限公司

濮阳市祥和食品有限公司

河南桃园建民食品有限公司

南乐县(8家)

濮阳市东宝科技发展有限公司

南乐千禧人门业有限公司

濮阳市增运食品有限公司

濮阳市华信食品有限公司

濮阳市鸿翔食品有限公司

濮阳市向阳服饰有限公司

濮阳市方大服饰有限公司

濮阳市福祥食品有限公司

范县(6家)

濮阳可利威化工有限公司

濮阳市源泰高科技冶金材料有限公司

濮阳市宏达圣导新材料有限公司

濮阳市中博石油化工有限公司

范县恒丰电子绝缘材料有限公司

濮阳市黑蚂蚁服饰有限公司

台前县(8家)

濮阳市晟鑫润滑油脂有限公司

河南汉拿永磁科技有限公司

濮阳中鑫实业有限公司

濮阳市莒奥保温材料有限公司

濮阳市绿色新奇点有限公司

濮阳市新民实业有限公司

濮阳市海源精细化工有限公司

濮阳市华强电机有限公司

华龙区(8家)

锐驰高科股份有限公司

濮阳市望联机械设备有限公司

河南东方龙机械制造有限公司

濮阳市华源纺织有限公司

濮阳市金昊钻具制造有限公司

濮阳博瑞特石油工程技术有限公司

河南鼎诚环保装备股份有限公司

濮阳市久通摩擦材料有限公司

开发区(7家)

宏业生化股份有限公司濮阳分公司

豫粮集团濮阳粮食产业园有限公司

正一特殊材料(河南)有限公司

河南双发石油装备制造股份有限公司

濮阳市瑞森石油树脂有限公司

濮阳天健生物科技有限公司

濮阳市华南重工科技有限公司

工业园区(5家)

河南鑫澳重型钢结构有限公司

濮阳中原久盛石化有限公司

濮阳市聚龙材料有限公司

濮阳特睿邦科技发展股份有限公司

濮阳银河塑料工程有限公司

三、拟上市、挂牌“新三板”企业(20家)

拟上主板企业(3家)

迈奇化学股份有限公司

濮阳市盛源能源科技股份有限公司

濮阳蔚林化工股份有限公司

拟挂牌“新三板”企业(17家)

河南巨烽生物能源开发有限公司

河南省新南方家居有限公司

河南龙丰实业有限公司

河南省大汉食品产业园有限公司

河南省木伦河集团

濮阳市鲁蒙玻璃制品有限公司

濮阳市茂源实业化工有限公司

范县华兴羽绒制品有限公司

濮阳市元泰精细化工有限公司

濮阳市恒润化工有限公司

濮阳市中泰纸业有限公司

河南省雪牛实业有限公司

濮阳市东昊机械电子有限公司

河南万安油气设备工程有限公司

濮阳天健生物科技有限公司

濮阳市联众兴业化工有限公司

濮阳班德路化学有限公司

 中共濮阳市委办公室                2017628日印发

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号      政府网站标识码:4109000005
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作