您的位置:首页 >> 公示公告公示公告
“两学一做”制度化常态化实施方案
发布时间:2017-8-4 17:38:01    点击:1289次    [关闭本页]

               濮财发〔2017〕14号

 

中共濮阳市财政局党组

印发《关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案》的通知

 

各党支部:

    《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                        中共濮阳市财政局党组

                           2017年5月18日 

 

 

 

关于推进“两学一做”学习教育

常态化制度化的实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党,突出“关键少数”,根据《中共河南省委办公厅关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(豫办〔2017〕19号)和《中共濮阳市委办公室关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(濮办〔2017〕12号)精神,结合我局实际制定如下实施方案。

一、总体要求

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程。要坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。要以中心组理论学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集中学习;各党支部要以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要突出问题导向,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。注重以上率下,充分发挥党组成员、支部书记带头示范作用。要充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,增强学习教育实效。强化典型引领,积极选树先进典型,大力宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,引导党员干部见贤思齐。

二、主要措施

(一)抓好学习常态化。局党组、各党支部要按年度学习具体方案和阶段性学习计划,明确学习内容、方法要求和进度安排,组织党员有计划不间断地开展学习。

1.深化党章党规学习。以党章为统领,将党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等编印学习材料汇编,引导党员干部不断深化对党内基础性法规制度新体系的学习,真正使党章党规内化于心、外化于行,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼的全过程。

2.学深悟透系列讲话。学习习近平总书记系列重要讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、对照反思学、持续跟进学。要结合财政改革发展的实际和人民群众的期盼,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是调研指导河南工作时的重要讲话精神,要把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系。党的十九大召开后,要原原本本地学习党的十九大报告,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

3.不断创新学习方式。各党支部要根据实际情况,对党员提出自学要求,组织党员制定自学计划,及时发放学习资料,适时播放微党课微动漫微视频等,满足党员学习需求。要利用党组会、中心组理论学习、全体党员会议等机会,组织党员集中学习,开展专题交流研讨。要以党支部为单位,以党课辅导为形式,组织党员领导干部带头讲、党支部书记联系实际讲、先进典型以身示范讲,增强党员学习的吸引力和感染力。通过集中培训、测试、知识竞赛、展示交流等活动,营造比着学、赛着学的氛围。

(二)坚持党员领导干部率先垂范。党员领导干部要把“两学一做”作为锻炼党性的基本功、必修课,自觉走在前列、当好表率,要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。

1.强化党组理论学习中心组学习。局党组要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,以落实党内政治生活为主题,利用研讨、互动、调研等形式,组织党组成员、县级以上党员领导干部作重点发言或主题发言,局班子成员要带头参与学习研讨,发挥引领示范作用。

2.严格双重组织生活。党员领导干部要时刻牢记自己第一身份是党员,既要参加党组的民主生活会,又要以普通党员身份参加所在支部、小组的组织生活会,要严格按照《关于印发〈濮阳市党员领导干部参加双重组织生活任务清单〉的通知》(濮组〔2017〕18号)精神,参加双重组织生活,自觉接受党组织和党内外群众的监督。

3.带头做合格党员、合格领导干部。党员领导干部要自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程,严守政治纪律和政治规矩,始终坚定理想信念、坚定“四个自信”,严格执行中央八项规定精神和省市相关意见,持续深入纠正“四风”带头担当负责,自觉践行“三严三实”要求。

(三)充分发挥党支部的主体作用。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,强化党支部的政治功能,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校和攻坚克难的堡垒。

1.实施党支部建设工程。局党组要把党支部建设作为最重要的基本建设,指导党支部健全各项工作制度,按期进行换届,坚持“三有三带”标准,选好配强党支部班子,把优秀党员选拔到支部书记岗位;健全党内关怀激励机制,经常走访慰问老党员、困难党员和弱势群体,高标准建设党员活动室,党员活动创造必要条件、提供有力保障。

2.认真落实“三会一课”等基本制度。坚持把“三会一课”作为开展“两学一做”学习教育的基本途径,突出政治学习和教育、突出党性锻炼。深化拓展“党员主题活动日”内容,组织党员在主题活动日开展“三会一课”、交纳党费、精准扶贫、党员志愿服务等活动。坚持党员领导干部讲党课制度,加强对“三会一课”的组织管理,党支部要结合工作实际制定“三会一课”计划,如实记录“三会一课”开展情况,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员进行批评教育,促其改正。

3.引导党员做到“四个合格”。各党支部要引导党员自觉践行“四讲四有”标准,以焦裕禄、史来贺、吴金印、李文祥、李连成、李全芳、蒋忠良、宋国选等先进典型引领激励党员,通过短信寄语、走访慰问、谈心谈话、倡议交流等措施,认真落实党员政治生日制度,强化党内关爱,唤醒党员意识。

(四)联系实际经常查找解决问题。要把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,强化问题意识,坚持问题导向,推进学做结合。

1.党员要经常开展“党性体检”。广大党员特别是党员领导干部要以“四个合格”为标准,持续进行“四对照四反思”,开展“四问”活动。问入党为了什么?通过重温入党誓词,查找理想信念是否滑坡、宗旨意识是否牢固、入党时的激情是否减退、许下的承诺是否践行等问题,进一步提神醒脑、增强党性意识;问为党做了什么?结合入党以来的工作经历,联系个人岗位职责,是否在本职岗位积极作为、奋发有为,是否在急难险重任务中听从召唤、挺身而出;问与合格党员标准差距是什么?查找个人存在的问题及具体表现,认真分析原因,给自己一个清晰的“自画像”,为抓好整改树立“靶子”;问今后应该怎么做?根据查找出的问题,明确今后努力方向,有针对性地制定整改措施,建立整改台账,边查边改、立行立改,用立竿见影的效果让党组织和群众满意。

2.党组织要深入查找落实管党治党责任中存在的问题。局党组要围绕落实全面从严治党主体责任,深入查找分析是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否坚持民主集中制原则,是否严格执行干部选拔任用规定,是否大力反腐倡廉,是否切实做好抓基层打基础的工作,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。党支部要围绕落实教育管理党员的主体责任,深入查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。各党支部要把解决管党治党突出问题与加强基层党建工作薄弱环节有机结合,认真梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,采取专项整治等办法,集中力量攻坚克难。

3.把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径。认真落实民主生活会和组织生活会制度,会前要广泛听取服务对象和群众意见和反映,深入谈心交心;会上要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结—批评—团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被约谈函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的要说明谈话函询情况。认真落实谈心谈话制度,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,发现问题及时提醒,抓早抓小,防微杜渐。认真落实民主评议党员制度,客观公正地评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

三、组织领导

要充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,切实提高认识,高度重视,以钉钉子精神抓好落实,确保抓常抓细抓长。

(一)层层压实责任。局党组要切实履行主体责任,结合财政工作实际对学习教育进行专门研究部署,及时分析情况、改进工作,不断完善推进常态化制度化的办法措施。局党组书记要亲自抓谋划、抓推动、抓落实。班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作加强对所在党支部工作的指导。各党支部要科学制定学习计划,党支部书记是学习教育的第一责任人,广大党员要积极参加学习活动,认真学习,自觉争做合格党员。

(二)两手抓两促进。推动学习教育与财政工作深度融合,把学习教育与综合治税工作结合起来,与全国文明单位创建工作结合起来,与精准扶贫工作结合起来,引导党员干部进一步提振干事创业的精气神,切实把学习教育成果转化为推动财政事业发展的成效。

(三)加强宣传引导。广泛运用各类渠道,采取多种形式,线上线下联动,大力宣传“两学一做”的重要意义和目标要求,宣传推进常态化制度化的实践经验和进展成效,特别是要大力宣传践行“两学一做”的先进典型,形成正确舆论导向,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化营造浓厚氛围。

(四)严格考核检查。加强对“两学一做”学习教育常态化制度化的督导检查,年底对各党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行综合考评,考评结果作为科室、党员评先评优的重要依据,对工作落实不力、搞形式走过场的,严肃批评、追责问责。

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号   
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作