您的位置:首页 >> 讲话文稿讲话文稿
2016年度市财政局基层党建工作述职报告
发布时间:2017-7-11 3:27:07    点击:876次    [关闭本页]

基层党建工作述职报告

市财政局(国资委)党组书记  樊相奇

2017117日)

各位领导、同志们:

根据会议安排,现将市财政局(国资委)基层党建情况汇报如下,不妥之处,敬请批评指正。

2016,我以“两学一做”学习教育为契机,牢固树立党建工作是最大政绩的理念,认真履行机关党建工作第一责任人职责,按照抓在日常、严在经常的要求,进一步完善措施、狠抓落实,强化党建工作领导,拓宽党建工作思路,丰富党建活动内容,创新党员管理模式,积极发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,激发党员干部干事创业热情,为推动财政(国资)改革发展提供了有力保障。

一、履行党管责任,扎实开展基层党建工作

坚持定期研究基层党建工作,定期听取机关党委工作汇报,推进各项工作有序有力有效开展。一是明确职责主体。认真履行党建第一责任人责任,牵头抓总、全面安排,做到在党言党、在党为党。党组成员对分管科室党建工作全权负责,形成了一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。二是强化指导督促。将基层党建作为硬性任务,列入重要议事日程,与业务工作同研究、同安排、同推动、同落实、同考核。局党组每月至少召开一次专题会议,听取各个党组成员的党建工作情况汇报,研究解决重点问题。党建工作纳入年度考核内容,细化考核标准,鼓励先进,激发后进。三是创新党员管理。广泛开展谈心谈话活动,建立完善单位各个层级党员之间经常性的谈心交心机制。研究出台《濮阳市财政局(国资委)党员发展办法》,对照六不要求,按程序发展新党员,切实把政治素质好,业务能力强,作风正派的同志吸收到党组织中来。

二、突出学习教育,着力提升党员能力素质

坚持把推进学习型党组织建设作为基层党建的一项重要任务,多措并举,确保学习效果一是加强理论学习。“两学一做”学习教育与中心组学习、“三会一课”、业务工作有机结合,牵头研究制定了《党组中心组理论学习计划》,建立党组中心组学习台账。带头全面学习党的方针政策,主持举行了13次中心组理论学习和16“两学一做”专题学习研讨,讲好专题党课。组织召开专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,在思想上、认识上、行动上始终与党中央保持高度一致。二是开展专题活动。邀请市委党校专家教授为全体党员干部做十八届六中全会和省十次党代会、市七次党代会专题辅导报告。组织开展“七一”重温入党誓词活动,示范带动全体党员干部转变工作作风,提高素质能力。三是优化工作作风。积极组织对标一流,争先晋位活动,对照全国、全省财政工作先进单位,树立标杆,赶标对标,促进工作提质增效。健全完善机关作风、效能建设等规章制度,全面落实首问责任制、服务承诺制、限时办结制、办事公开制等制度,不断增强机关干部的服务意识、创新意识,进一步优化服务质量、提高办事效率。

三、夯实基层基础,积极发挥党建引领作用

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,切实增加党员干部的凝聚力、向心力和战斗力。一是注重典型带动。充分挖掘本单位的各类先进典型事迹,引导财政干部争做四讲四有合格党员。2016年,我局王昊天同志被评选为濮阳市道德模范,刘胜杰同志被评选为诚实守信典型,局党组教育和引导广大党员以他们为榜样,不断提高自身思想道德素质二是做好监管企业党建工作。加强监管企业党组织建设。按时完成企业党组织换届选举工作。及时对企业领导班子进行充实调整,完善基层组织体系,使困难企业和壳企业职工遗留问题有人负责,企业党组织团结带领职工推进企业改革发展,有效确保了企业稳定。三是做好企业困难党员、职工帮扶工作。春节、七一期间走访慰问困难党员、老党员160余人次,救助金额约6万元;对37户困难企业3300多名困难职工发放救助金67余万元;建立国资系统工会,协调解决4050企业困难党员职工再就业;积极开展慈善一日捐等扶助活动;严格落实企业军转干部解困政策,发放各项待遇落实资金376余万元,缴纳养老和医疗保险35余万元。

四、坚持清正廉洁,切实加强党风廉政建设

始终把加强党风廉政建设作为事业发展的基础和保障,高度重视、常抓不懈,着力打造为民务实清廉的财政干部队伍。一是落实廉政责任。坚持把党风廉政建设和反腐败工作与财政业务通盘考虑、协调推进,成立了主体责任办公室。年初召开会议,对党风廉政建设全面安排,明确责任目标,层层签定责任书,构建起上下贯通、全域覆盖的责任体系。将党风廉政建设列入重要议事日程,多次召开党组会专题研究,推动党风廉政建设纵深发展。年底对班子成员和科室负责人落实党风廉政建设主体责任情况进行述责述廉综合考评。切实做到了年初有安排、有规划,年中有推进、有落实,年底有总结、有评价。二是健全完善机制。修订完善《党组议事规则》《三重一大议事程序》和《内部控制基本制度》等规章制度,出台了《濮阳市财政局纪律作风建设年活动实施方案》《全市财政系统开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理工作实施方案》《濮阳市财政局懒政怠政为官不为问责年活动实施方案》等文件,有针对性完善事前防范、事中控制、事后监督的风险防控机制,定期对各科室审批管理和制度执行情况开展监督检查,保障了财政资金的安全运行。三是坚持民主决策。严格执行民主集中制,集体研究决定三重一大事项,确保决策科学化和规范化。认真执行集体领导下的分工负责制,一把手带头遵守制度,带头执行决议,带头维护纪律,班子成员既各司其职、各负其责,又相互补台、协作配合,形成了民主、畅通的决策机制,保证了各项重点工作顺利推进。

一年来,我局的基层党建工作虽然取得了一定成效,但还存在一些薄弱环节。

一是基层党组织生活不够丰富 党员理论学习方式比较单一,基本上是通过开会学习、文件传达的方式,互动式学习、体验式教育不够;按照上级部署做的规定动作多,主动创新较少,激发基层党组织热情不够。

二是时间精力投入不够。从我自身来讲,致力于搞好各项工作的财政保障,忙于事务性工作,对政治理论的系统学习不够,对党建工作的深入研究不够;在机关中,有部分党员同志还是存在重业务、轻党务的思想,对党务工作的重要性认识不够,党性观念、党员意识还需进一步加强。 

三是党建管理力量薄弱。市国资委党委共监管22户国有企业党组织,其他部门管理及民营企业党组织9个,再加上委机关党委党员共计1064名党员。党组织及党员多,而市国资委仅设了1名党委书记,2名专职党务工作人员(机关党委和企业党建各1人),党建管理力量有些薄弱。

四是与干部职工沟通交流不够。工作中与班子成员和主要业务科室交流较多,对其科室主动了解少,与干部职工往往也是谈工作多、交流谈心少,提的要求较多,耐心细致的关心少。

下一步,将认真贯彻按照党的十八届六中全会精神,突出抓好以下几个重点:一是强化主体责任落实。从我做起,从严要求,进一步树立党建第一责任人意识,主动适应新形势下党建工作的新要求。二是提高干部队伍综合素质。科学制定今年学习计划,加强党员干部培训,创新学习方式,提高干部职工参与度,调动学习积极性。三是切实增强基层党组织凝聚力。拓宽工作思路和创新活动载体,丰富基层党建活动的内容和形式,在完成上级党组织安排任务的前提下,结合财政实际开展活动,激发党员干部工作热情,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。四是深化机关作风效能建设。扎实开展创先争优活动,巩固精神文明创建成果,进一步提升服务效能,提高党员干部服务基层、服务社会、服务群众的能力。

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号   
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作