您的位置:首页 >> 讲话文稿讲话文稿
2016年度局领导班子述职述廉述学报告
发布时间:2017-7-11 3:13:18    点击:956次    [关闭本页]

领导班子述职述廉述学报告

濮阳市财政局党组

按照市综合考评工作安排,我代表市财政局领导班子,现就我局2016年重点工作、党风廉政建设和理论学习情况报告如下:

一、全力推动财政发展与改革

今年以来,市财政局全体干部职工紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动适应经济财政发展新常态,团结拼搏、克难攻坚,改革创新、务实发展,全力支持稳增长、保态势,调结构、惠民生,为经济社会平稳较快发展提供了有力支撑。

(一)依法强化财政收支管理。努力克服经济下行压力持续加大、民间投资大幅下跌、减税降费效应逐步显现,以及油气量价齐跌等众多减收因素影响,依法全力做好收入征管,扎实推进综合治税和落实税收政策专项检查,努力实现应收尽收,足额入库。截至12月22日,全市一般公共预算收入完成69.9亿元,为调整预算的99.1%,税收比重76%。与此同时,进一步优化支出结构,加快支出进度,从严控制“三公”经费等一般性支出,集中财力保障重点项目建设和民生改善,全市一般公共预算支出完成223.8亿元,为年初预算的97.3%;其中,民生支出完成174.4亿元,占一般公共预算支出总量的77.9%。

(二)着力支持经济发展。统筹整合市本级财政、政府债券等各类资金,集中财力办大事、保重点。一是支持基础设施建设。筹措资金22.9亿元,确保开州路北延、大庆路南延、范台梁高速和生态水系治理、中心城市综合提升等工程顺利实施。二是支持重点项目建设。筹措资金10.4亿元,支持市文化宫、图书馆、杂技艺术学校等重点项目建设。筹措资金21.5亿元,支持城中村、棚户区改造。三是拓宽投融资渠道。今年以来,申请地方政府债券88.7亿元,全市债务结构进一步优化,按时偿还了往年工程欠款,降低了融资成本,维护了政府信誉,重点项目及民生保障资金需求得到有效保障。大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,成立总规模100亿元的濮阳浦银豫资PPP城市发展基金,全市发布PPP项目54个,其中财政部示范项目5个,省级项目41个;落地项目13个,总投资131亿元,工作经验在全省介绍推广。四是支持实体经济发展。全面落实新一轮规模更大、受益更广、措施更精准的减税降费政策措施,减免各类税费近10亿元,其中优惠税收近8亿元,减免收费近2亿元,进一步减轻企业和个人税费负担。争取先进制造业专项资金、企业信贷风险补偿金1600万元,支持企业使用助保贷、过桥贷资金1亿余元,谋划推进科技保、科技贷业务,缓解中小微企业融资难、融资贵问题。筹措资金3677万元,支持企业重大科技专项、创新能力及平台建设。安排招商引资专项资金1000万元,支持一批重大项目落户濮阳。

(三)着力保障改善民生。筹措资金6.5亿元,城乡义务教育经费保障机制全面落实,普通高中家庭经济困难学生和中等职业教育学生得到资助帮扶。筹措资金17.9亿元,城市、农村低保标准分别提高到不低于4000元、3000元;企业退休人员基本养老金标准再提高7%,实现“十二连增”;支持发放小额担保贷款3亿余元,就业再就业及创业工作成效显著。筹措资金15.3亿元,城乡居民医疗救助全面实施,基本公共卫生服务均等化进程进一步加快,财政补助标准由40元提高到45元。为全市6万余名80周岁及以上老人发放高龄津贴3400余万元。财政出资448万元,为全市3.5万名农村妇女免费进行“两癌”筛查。筹措资金1000余万元,支持舞台艺术送农民和文化体育场馆免费开放。筹措资金3.5亿元,支持棚户区改造、货币化安置、保障性住房建设及农民进城购房奖补等。新增道路交通事故救助资金1251万元,开展困难救助65起,垫付救助资金300余万元。筹措资金5427万元,重点支持大气污染防治和环境治理保护,切实改善生态环境。

(四)着力支持“三农”发展。足额兑付耕地地力保护、农机具购置等惠农补贴4.8亿元。兑现产粮产油大县奖励1.2亿元。筹措资金6000余万元,支持开展政策性农业保险。筹措资金1.5亿元,支持小型农田水利、现代农业项目建设。筹措财政奖补资金3830万元,支持实施一事一议项目180个。筹措资金5000余万元,支持美丽乡村、村集体经济发展试点建设。筹措资金1.2亿余元,支持现代农业园区和高标准农田建设。兑现县域金融机构涉农贷款增量奖励资金1836万元。筹措资金2400万元,支持农村土地承包经营权确权登记。谋划设立1.2亿元规模的现代农业发展基金,支持农业产业化。争取上级资金1.8亿元,市级安排专项资金8000万元,支持脱贫攻坚行动。

(五)着力推进财政改革。全面贯彻落实上级关于深化财税改革的各项任务要求,扎实推进预算管理制度改革,进一步完善一般公共预算、政府性基金预算、社会保险基金预算和国有资本经营预算制度,编制中期财政规划和政府综合财务报告,提高了预算的完整性和科学性。“营改增”试点改革全面推开,重复征税问题进一步解决,产业链减税效果持续体现。努力发挥财政资金“四两拨千斤”作用,推进财政性资金基金化改革,引导和扩大社会投资。继续清理盘活财政存量资金,统筹用于稳增长惠民生。严格落实中央八项规定,从严控制一般性支出,各级预算单位全面公开部门预决算和三公经费。出台市直机关会议费、培训费、差旅费等管理办法和《濮阳市政府向社会力量购买服务实施办法》,公务支出管理更加科学规范。支持投融资平台转型升级,努力拓宽投融资渠道。严格落实上级关于加强地方政府性债务管理的各项要求,进一步健全债务管控机制,推动建立“责、权、利”相匹配和“借、用、还”相统一的债务管理体系。

二、扎实推进财政党风倡廉建设和反腐败工作

始终把加强党风廉政建设作为财政事业发展的基础和保障,高度重视、常抓不懈,全面落实从严治党责任,着力打造为民务实清廉的财政干部队伍。

(一)落实党风廉政建设主体责任。坚持把党风廉政建设和反腐败工作与财政业务通盘考虑,协调推进,做到同研究、同安排、同督导、同考核,并专门成立主体责任办公室。年初,召开全市财政系统反腐倡廉建设专题会议,对财政党风廉政建设全面安排,明确要求。印发《濮阳市财政局2016年度党风廉政建设责任目标》,层层签定责任书,构建起上下贯通、全域覆盖的责任体系。年中,多次召开党组会,专题研究落实党风廉政建设相关工作,印发《濮阳市财政局纪律作风建设年活动实施方案》《全市财政系统开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理工作实施方案》《濮阳市财政局懒政怠政为官不为问责年活动实施方案》等文件,推动财政党风廉政建设纵深发展。年底,将对班子成员和科室负责人落实党风廉政建设主体责任情况进行“述责述廉”综合考评。切实做到了年初有安排、有规划,年中有推进、有落实,年底有总结、有评价。

(二)抓好财政部门源头治腐牵头任务。一是加强监督检查。组织开展了行政事业单位国有资产清查、落实税收政策、小金库治理、三公经费等专项检查,及时发现、纠正了一批存在的问题,进一步严肃了财经纪律,保证了资金安全。二是加强非税收入管理。认真落实《河南省政府非税收入管理条例》,全面实施收费清单制度,推进征收工作信息化建设,有效遏制乱收乱罚行为。三是深化政府采购和投资评审改革。依法加强政府采购监管,全市政府采购金额9.7亿元,节约资金1.5亿元,节约率15.5%;做好政府投资项目的监督管理,完成工程量清单、招标控制价、预结算等项目388个,送审金额103.1亿元,审减金额15.8亿元,审减率15.3%。四是做好机关公务用车改革。市级拍卖成交公务车543辆,入库收入1468万元。五是全面公开预决算信息。全市预算单位通过网站、公示栏等方式全面公开部门预决算和三公经费支出情况,主动接受社会监督。

(三)加强财政部门惩防体系建设。一是完善规章制度。修订完善市财政局《党组议事规则》《“三重一大”议事程序》和《内部控制基本制度(试行)》等规章制度,有针对性完善事前防范、事中控制、事后监督的风险防控机制,确保依法理财、依规办事。二是加强廉政教育。创新教育形式、丰富教育载体,组织开展“家庭助廉、格言醒廉、党课讲廉、活动倡廉、参观警示教育基地”等一系列贴近思想和财政工作实际的廉政教育活动,构建立体化的廉政宣教格局,引导财政党员干部筑牢拒腐防变的思想防线;在重大节日节点,重申纪律规定,向全局党员干部发送廉政短信,用廉政格言和纪律规定常告诫、常提醒。三是履行监督责任。支持驻局纪检组强化执纪、问责和监督力度,采取定期检查、不定期抽查形式,加强对执行中央八项规定、“三重一大”事项、资金拨付流程和工作纪律等方面的监督,监督能力和监督成效明显提升。四是维护群众利益。参加3期“阳光热线”,听取意见和建议,为群众答疑解惑。在全市财政系统集中开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治活动,检查涉及项目597个、资金51.6亿元,发现并整改问题21件。认真参加市人大常委会组织的工作评议,全面报告财政重点工作开展情况和机关作风建设情况,获得市人大常委会和市直部门一致好评。

(四)严格遵守党的各项纪律。一是严明党的政治纪律。认真组织开展政治纪律教育,使财政党员干部在重大原则问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。二是严明党的组织纪律。班子成员发挥表率作用,以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,接受党内生活锻炼。班子成员带头遵守廉洁从政若干准则、中央八项规定等。三是带头廉洁自律。自觉执行《中国共产党廉洁自律准则》,严格执行领导干部收入申报、重大事项报告制度,在工作生活中严格要求自己,杜绝午间饮酒,下基层调研一律不接受宴请,不搞特殊化。培育良好家风,对亲属子女和身边工作人员“严管厚爱”,没有发现接受影响公正执行公务的利益等问题,没有发现利用职权干预和插手工程招投标等行为,没有发现配偶、子女利用本人权力谋取私利等现象。

(五)加强干部队伍建设。一是加强领导班子建设。严格执行民主集中制,集体研究决定“三重一大”事项,确保决策科学化和规范化。认真执行集体领导下的分工负责制,一把手带头遵守制度,带头执行决议,带头维护纪律,班子成员既各司其职、各负其责,又相互补台、协作配合,保证了各项中心工作顺利推进。二是深化干部人事制度改革。创新选人用人机制,严格遵循干部选拔任用、轮岗交流程序,市财政局机关提拔任用正科级干部5名,轮岗交流12人,进一步树立了良好用人导向,促进了各项工作又好又快开展。

三、努力建设学习型领导班子

“两学一做”学习教育为载体,创新学习方法,丰富学习内容,完善学习制度,坚持学以致用,为做好各项财政工作提供了思想保障和精神动力。

(一)坚持突出重点。把学习党章党规、十八大和十八大历届中央全会、习近平总书记系列讲话、省十次党代会和市七次党代会等重要会议精神作为理论武装的重中之重,完善党组中心组学习制度,全年党组中心组集体学习13次;认真执行个人自学、交流研讨等学习制度,完成了年度学习计划。重视干部职工学习培训,共举办专题培训7期,业务培训23期,在山东大学举办“财政系统干部能力与综合素质提升研修班”,集中培训重大政策理论和财政前沿知识,努力提高财政干部综合素质和业务能力,适应新常态下财政工作需要。

(二)坚持载体推动。扎实开展“2015怎么看2016怎么干”大讨论活动,通过座谈研讨、科室长论坛、问卷调查等形式,问计干部群众,汇聚集体智慧,激发干事热情。深入开展“对标一流、争先晋位”活动,营造“学先进、赶先进”氛围,全局上下认真选取标杆单位,对比差距,查找原因,制定整改措施,为进一步提高财政管理水平奠定了基础。

(三)坚持学以致用。把理论学习与破解财政支持经济社会发展难题、深化财税体制改革、支持保障改善民生紧密结合起来,努力把学习成果转化为思维方法、工作思路和实际举措,先后提出了加快推进PPP、加强财源建设、税收征管,市与区事权财权划分,投融资平台建设等多项意见建议,得到了上级认可采纳。

虽然一年来财政各项工作取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到,工作中还存在不少不足和问题,主要表现在:经济快速增长的内在动力不强,财政收支矛盾突出;政府债务逐年累积,防范和化解财政风险的任务加重;班子成员理论学习和基层调研不够,创新发展的能力有待进一步增强;个别干部作风转变还不到位,财政反腐倡廉体制机制还需进一步完善等等。下一步,我们将加大力度,力争尽快加以解决。

新的一年,市财政局全体干部职工将在市委、市政府的正确领导下,践行发展理念,加强学习调研,致力改革创新,尽心尽力履职,为推动全市新一轮赶超发展、加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳作出新的更大贡献。

2016年12月26

 

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号   
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作