您的位置:首页 >> 政策法规 >> 规范文件规范文件
濮阳市财政局懒政怠政为官不为问责年活动实施方案
发布时间:2016-7-21 9:36:10    点击:4093次    [关闭本页]

濮财办〔2016〕29

  为进一步改进工作作风、增强服务意识、提高工作效率,着力解决财政部门工作人员中存在“不敢为”、“不会为”、“不想为”等突出问题,根据《濮阳市委办公室、濮阳市政府办公室关于印发<全市懒政怠政为官不为问责年活动实施方案>的通知》(濮办〔2016〕30号)精神,经研究决定,在全局范围内持续开展懒政怠政为官不为问责年活动。现制定如下实施方案:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党章党规,践行“三严三实”要求,紧紧围绕市委、市政府“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”的重大决策部署,以持续推进“一创双优”活动为载体,以强化落实“两个责任”为主线,以严肃查处财政部门工作人员中存在的“不敢为”“不会为”“不想为”问题为重点,充分发挥监督执纪和问责追究两个抓手作用,建立健全“明责、述责、评责、问责”工作机制,着力营造敢为的环境、提升会为的能力、形成想为的氛围,为推动濮阳财政事业健康发展营造良好氛围

  二、问责范围和问责对象

  问责范围:各科室(单位)干部职工。重点是具有资金分配、拨付、管理、使用、政府采购、工程招投标会计从业资格管理、项目建设等职能的重要部门关键岗位。
  
问责对象:财政部门中“不敢为”“不会为”“不想为”等不履行或不正确履行职责的干部职工。

  三、重点问责问题

  (一)“不敢为”问题。重点整治:工作不敢担当、不敢碰硬、不敢创新,遇到困难绕着走,怕承担责任、怕给自己惹风险;对急、难、险、重任务能推就推、能躲则躲,不敢挑担子、不敢啃硬骨头、不敢涉险滩;遇事患得患失,做决策不果断,缺乏创先争优、攻坚克难的魄力,甘做庸官、懒官、太平官,只要不出事、宁愿不干事等问题
  
(二)“不会为”问题。重点整治:在其位不谋其政,不学习法规政策,不潜心研究工作,不熟悉本职业务,工作效率低下,敷衍塞责、尸位素餐;大事做不来、小事不愿做;业务素质不高,工作能力不强,只求过得去、不求过得硬等问题。
  
(三)“不想为”问题。重点整治:只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;服务意识淡薄,履职不在状态,对群众感情淡薄,为群众办事“踢皮球”、“中梗阻”;对上级交办的任务找客观原因顶着不办;作风散漫,纪律涣散,心浮气躁,精力不集中,工作不在状态等问题。

  四、重点问责领域

  1、加强对资金分配、拨付、管理、使用中的突出问题进行监督检查,着力解决项目申报把关不严、资金拨付不足额不及时、资金滞留严重、项目监督不到位以及以权谋私、虚报冒领、违规使用等问题
  
2、加强对全市会计从业资格管理和执行质量等进行监督检查,着力解决考风考纪不严、服务态度不够热情、行业监管力度不够、吃拿卡要、以权谋私等问题
  
3、加强对政府采购、工程招投标突出问题进行监督检查,着力解决政府采购程序不公开透明、暗箱操作、擅自变更实施项目、招投标程序不规范、分包转包权钱交易、以权谋私、贪污贿赂等问题
  
4加强对项目建设过程中的突出问题进行监督检查,着力解决项目进展缓慢、质量不达标、监管不力、滥设门槛、障碍等问题
  
各科室(单位)要紧紧围绕问责领域的内容,结合各自工作实际,认真开展“懒政怠政为官不为问责年”活动,着力解决本科室(单位)存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等突出问题,下决心打通政策落实中的“中梗阻”和“最先最后一公里”,为做好财政工作提供强有力的作风纪律保障。

  五、工作步骤和方法措施

  坚持统一安排,分级负责,突出重点,整体推进的原则,把督促检查和执纪问责贯彻始终,推进监督检查日常化、执纪问责常态化,确保问责年活动取得实效。
  
(一)工作步骤
  
专项治理工作从2016年7月份开始,11月底结束。重点做好四个方面工作。
  
1、动员部署阶段(2016年7月15日至7月31日)
  
各科室(单位)要统一思想,提高认识,迅速召开专题会议对本科室(单位)问责年活动进行安排部署,明确各阶段工作任务、工作措施和工作要求。
  
2、自查自纠阶段(2016年8月1日至8月15日)
  
各科室(单位)要对存在的“不敢为、不会为、不想为”等不履行或不正确履行职责的问题进行自我查摆。通过召开座谈会、发放调查问卷、网络、微信等多种方式广泛征求群众意见建议,收集群众反映问题。对自我查摆发现的问题和群众反映的问题,要紧密联系思想、工作实际,深入剖析问题的根源和危害,建立问题整改台账,明确责任人、整改时限、整改措施,逐条整改落实。
  
各科室(单位)要将自查自纠报告、调查问卷、整改台账加盖科室(单位)公章于815日前报送至局纪检监察室712房间。
  
3、监督检查阶段(2016年8月16日至10月31日)
  
由局纪检监察室、“一创双优”活动办公室重点办等有关科室组成督查组,各科室(单位)活动开展情况进行监督检查。对工作组织不力、自查自纠不认真、整改落实不到位情况要进行严肃问责
  
4、总结提高阶段(2016年11月1日至11月25日)
  
科室(单位要围绕财政干部懒政怠政为官不为方面存在的突出问题,坚持治标与治本、当前与长远、集中整治与完善长效机制相结合,将查摆、群众反映举报和群众评议的问题逐一梳理汇总,进行深入调查研究,分析问题根源,研究解决办法,查找制度机制上存在的漏洞及薄弱环节,将问责年活动的总体要求、整改措施、整改效果以制度形式固下来,推动日常监督工作制度化、常态化。
  
(二)方法措施
  
1、建立明责机制。人事科要根据全局的工作职责,通过报纸、电视、网络等多种方式,向社会公布责任清单和权力清单。同时围绕服务群众、服务企业、服务发展等内容向社会进行公开承诺。
  
2、建立述责机制。人事科、重点办要组织全局围绕工作职责、重点工作落实情况、践行承诺情况、自查发现问题和群众意见建议的整改情况等内容开展述责活动,主动接受监督。
  
3、建立评责机制。局相关科室要组织召开人大代表、政协委员、民主党派人士、服务对象等群众代表参加的民主评议会议,请群众参与、由群众监督、让群众评判。根据群众评责情况,进一步查找存在的问题,边查边改,将查摆问题经常化。
  
4、建立问责机制。局纪检监察室要将问责贯穿活动始终,对上级交办、领导批示、媒体曝光、群众举报、监督检查等途径发现的问题,按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处置恰当、程序合法、手续完备”的要求,及时核查处理,查清重要领导责任、主要领导责任和直接责任,切实做到有责必问、执纪必严、及时通报。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,形成工作合力。为确保活动的顺利开展,我局将成立以局党组书记、局长樊相奇为组长,局班子成员为副组长,各科室(单位)负责人为成员的领导小组,领导小组办公室设在局纪检监察室,负责全局懒政怠政为官不为问责年活动日常工作。各科室(单位)要牢固树立主体责任意识,科室(单位)负责人作为第一责任人要亲自抓,负总责,真正将该项工作列入重要议程。结合本科室本单位实际,细化工作内容,采取有力措施,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。
  
(二)强化执纪问责,严肃责任追究。纪检监察室要立足职能定位,坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四形态”,对发现、承办、交办的问题线索,要及时核查,严肃问责。实行“一案双查”,不仅追究当事人责任,还要追究相关领导责任。
  
(三)强化制度建设建立长效机制要将懒政怠政为官不为问责年活动与纪律作风建设年活动充分结合起来,以“抓早、抓小”为宗旨,以“早发现、早提醒、早纠正、早查处”为主线,不定期开展各种形式的明察暗访活动,对发现的问题硬起手腕,严格按照有关规定问责,达到曝光一起、警示一片的效果。局办公室、人事科、机关党委等具有承担机关管理制度建设的科室,要查找制度的薄弱环节,弥补制度漏洞,着力加强机关管理制度建设,形成以制度管权、管人、管事的工作机制,确保财政发展环境持续好转

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号   
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作