您的位置:首页 >> 服务企业服务企业
濮阳市中小微企业过桥资金使用管理暂行办法
发布时间:2015-9-13 10:41:03    点击:3798次    [关闭本页]
第一条 为加强对我市中小微企业过桥资金(以下简称过桥资金)的使用管理,缓解中小微企业资金周转困难,改善中小微企业融资环境,根据市政府要求,制定本办法。

第二条 本办法所称过桥资金,是指对在本市境内依法设立并注册、基本面好、符合国家产业政策和信贷政策、生产经营正常、市场前景较好、资金周转暂时出现困难的中小微企业按时续贷提供垫资服务的资金。

第三条 本办法所指中小微企业,根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)规定的企业分类标准确定。

第四条 市政府成立中小微企业过桥资金使用管理委员会,委员会下设办公室,办公室设在市工业和信息化委员会,为过桥资金使用管理机构。

第五条 过桥资金由市财政部门负责预算管理。

第六条 企业申请使用过桥资金应具备以下条件:

(一)在濮阳市行政区域内注册并具有独立的企业法人资格,符合国家产业政策,依法经营,照章纳税;

(二)企业财务管理制度健全,生产经营正常,经济效益良好;

(三)企业确实因暂时的流动资金困难无力归还到期贷款,经贷款银行确认正在办理续贷手续;

(四)企业及企业法定代表人无银行信用不良记录。

第七条 企业申请使用过桥资金时须提交以下资料:

(一)《企业使用过桥资金申请审批表》;

(二)企业法人营业执照复印件、机构代码证复印件;

(三)即将到期的银行贷款合同原件、复印件,正在办理续贷证明材料原件及复印件;

(四)贷款银行续贷承诺函(含贷款时间及贷款额);

(五)企业借用过桥资金的有关保证材料;

(六)《企业征信报告》。

第八条 申请使用过桥资金审批程序:

(一)企业申请使用过桥资金时,应在银行贷款到期日前30个工作日内,先由所在县(区)工信部门向过桥资金使用管理机构推荐,经过桥资金使用管理机构审核同意后,向承贷银行推荐;

(二)承贷银行同意续贷后,将过桥资金材料报过桥资金使用管理机构审核并报分管市长签批;

(三)分管市长签批或委托签批同意后,由过桥资金使用管理机构向承办银行出具《同意使用过桥资金通知书》,划拨资金;

(四)企业收到过桥资金后,承贷银行安排续贷,并在续贷后监督企业将过桥资金(本金和滞纳金)归还政府过桥资金账户。

第九条 过桥资金实行总额控制、周转使用。企业申请过桥资金的额度,原则上每笔在700万元以内,且不超过其还款(贷款)金额的70%。企业在未还清上次过桥资金前,不得再次申请使用过桥资金。

第十条 过桥资金使用期限一般不超过10天,最长不能超过30天,10天内免息,超过10日的按每天2‰计收滞纳金。滞纳金用于补充、扩大过桥资金规模。

第十一条 过桥资金使用管理机构在合作金融机构开立过桥资金账户,实行专户管理,专账核算。合作金融机构在划出账户资金时,需取得过桥资金使用管理机构的同意。过桥资金使用管理机构应做好财务管理工作,每季度向过桥资金管理委员会报告过桥资金使用情况。

第十二条 企业骗取、挪用或不足额归还过桥资金的,列入企业信用黑名单,取消对其各类政策、项目和资金支持,通报有关部门及所在县(区)政府,并依法追究其法律责任。

第十三条 承贷银行在推荐客户使用过桥资金后,未兑现续贷承诺或续贷后监督不到位而导致财政资金损失的,承贷银行要承担过桥资金损失全部责任,并在全市通报,同时向其上级行通报,取消其当年享受市人民政府各类扶持、评先评优及奖励资格,并减少或转出在该金融机构的政府性存款。

第十四条 本办法由过桥资金使用管理委员会办公室负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起施行。

CopyRight © 2015-2016 濮阳市财政局 版权所有 备案编号:豫ICP备14028725号   
地址:濮阳市古城路西段260号   电子信箱:czjxxzx606@126.com   网旗网络|负责网站制作